用户名 密 码 域 名
设为首页 加入收藏
您现在的位置:

概况

2015-01-27 11:30:51   阅读

中国注册会计师协会(以下简称“中注协”)是在财政部党组和理事会领导下开展行业管理和服务的法定组织,依据《注册会计师法》和《社会团体登记管理条例》的有关规定设立,承担着《注册会计师法》赋予的职能和协会章程规定的职能。成立于198811月。

中注协的主要职责是:()审批和管理本会会员,指导地方注册会计师协会办理注册会计师注册;()拟订注册会计师执业准则、规则,监督、检查实施情况;()组织对注册会计师的任职资格、注册会计师和会计师事务所的执业情况进行年度检查;()制定行业自律管理规范,对会员违反相关法律法规和行业管理规范的行为予以惩戒;()组织实施注册会计师全国统一考试;()组织、推动会员培训和行业人才建设工作;()组织业务交流,开展理论研究,提供技术支持;()开展注册会计师行业宣传;()协调行业内、外部关系,支持会员依法执业,维护会员合法权益;()代表中国注册会计师行业开展国际交往活动;(十一)指导地方注册会计师协会工作;(十二)承担法律、行政法规规定和国家机关委托或授权的其他有关工作。

中注协积极探索行业管理的规律,加强面向注册会计师和非执业会员的服务、监督、管理、协调职能建设,建立完善了行业管理和服务体系,即以服务经济社会为导向的鉴证服务体系,以胜任能力为导向的考试评价体系,以严把“门槛”为导向的注册准入体系,以国际趋同为导向的执业标准体系,以终生学习为导向的继续教育体系,以诚信道德和执业质量为导向的监督检查体系,以事务所“走出去”为导向的国际合作体系,以做强做大为导向的发展战略体系,以政治保证为导向的党建工作体系,以服务监督管理协调为导向的行业组织体系。

截至20161231日,中注协有团体会员(会计师事务所)8460家,其中,有40家证券期货资格会计师事务所,获准从事H股企业审计业务的内地大型会计师事务所11家。个人会员达22.5万人,其中,注册会计师103081人,非执业会员121987人。中注协现有资深会员1442人,名誉会员17人。目前,全国具有注册会计师资质的人员超过25万人,全行业从业人员超过30万人。注册会计师行业服务于包括3000余家上市公司在内的420万家以上企业、行政事业单位。2016年度全行业业务收入超过700亿元。

中注协分别于199610月和19975月加入亚太会计师联合会(CAPA)和国际会计师联合会(IFAC),并与50多个境外会计师职业组织建立了友好合作和交往关系。

中注协最高权力机构为全国会员代表大会,全国会员代表大会选举产生理事会。理事会选举产生会长、副会长、常务理事会,理事会设若干专门委员会和专业委员会。常务理事会在理事会闭会期间行使理事会职权。协会下设秘书处,为其常设执行机构。

目前,理事会下设10个专门委员会和1个专业委员会。10个专门委员会为战略与财务委员会、行业信息化委员会、审计准则委员会、职业道德准则委员会、惩戒委员会、申诉与维权委员会、教育培训委员会、注册管理委员会、执业责任鉴定委员会、会计师事务所内部治理指导委员会;1个专业委员会,即专业技术指导委员会。

中注协秘书处设15个职能部门,包括:党委办公室(综合部)、考试部(财政部注册会计师考试委员会办公室)、注册部、继续教育部、专业标准与技术指导部、业务监管部、研究发展部、国际及港澳台事务部、行业党建工作部、统战群工部、期刊编辑部、信息技术部、人事部(纪委办公室)、财务部、服务部。

2017413日更新)