用户名 密 码 域 名
设为首页 加入收藏
您现在的位置:

陈毓圭秘书长指出:注册会计师应当为中国企业“走出去”
提供更好的专业服务

2010-09-30 09:35:14   阅读

 

注册会计师应当为中国企业“走出去”

提供更好的专业服务

——中国注册会计师协会秘书长陈毓圭在天津企业利用国际资本市场上市融资

推介会上的演讲

2010928日 上午)

 

尊敬的崔津渡副市长、浩信国际Mr.Tautges行政总裁,朋友们:

首先向天津市人民政府金融服务办公室、天津市中小企业发展促进局、天津市工商业联合会等主办单位,以及承办这次活动的天津五洲松德会计师事务所和浩信国际会计公司,邀请我出席今天的活动,表示感谢!

 

我国注册会计师制度自1980年恢复重建以来,积极服务于经济社会发展大局,在推动国有企业经营机制转换、维护证券市场健康运行、促进市场经济公平公正等各个方面,作出了不懈的努力,也作出了重要贡献。各级政府部门在推进职能转变和改革开放政策措施中,都把注册会计师行业作为重要的推动力量和制度因素作出安排;企事业单位在遇到风险管理、内控制度、企业重组等难题时,也会首先求助于注册会计师的专业服务。注册会计师行业已经成为市场经济运行机制、高端服务业的有机组成部分。

 

目前,中国注册会计师协会有会员17.6万余人,其中执业注册会计师超过9.4万人,非执业会员8.2万人,从业人员近30万人;会计师事务所超过7700多家,为全国350万家以上的政府部门、企业事业单位提供鉴证和咨询服务。注册会计师行业服务经济社会发展的能力不断提高,注册会计师已经得到社会各界越来越多的认可和尊重。

 

当前,世界经济已经进入了一个关键时期。无论是经济发达国家,还是发展中国家(经济体),都在寻求经济转型之路。以新能源、新材料、生物工程、信息网络、人工智能等为代表的新一轮科技革命,正在推动形成全球产业结构的新格局。以价值链分工为特点的新型产业分工进一步深化,并伴随着国际间产业的快速转移。发达国家在进一步引领信息技术、环保技术创新的同时,加大了在现代制造业的投入;新兴经济体在继续发挥低成本优势的同时,研发投入和结构调整力度加大,这使得国际竞争在新的层面上展开。针对全球金融危机产生的监管背景,加强国际间和国家层面上的金融监管已经成为全球共识。

 

就中国来说,经过改革开放30多年的发展,无论是经济规模还是经济结构都发生了巨大变化,但是结构不平衡、不协调的问题相当突出,严重地影响着经济社会的持续发展潜力。其中,经济增长的内生动力不足,自主创新能力较弱,产业结构升级压力大,产能过剩问题突出,节能减排任务重,经济社会发展不均衡等问题居于突出地位。为此,能否较快实现经济转型,转变经济发展方式,调整经济结构,提高经济增长质量,关乎我国经济持续发展目标能否实现。

 

在全球经济转型和国内经济转型的大背景下,我国注册会计师行业的同志们对如何服务于经济转型、如何在服务于经济转型中实现行业自身的优化升级,在进行认真的思考和探索。

我们认识到,作为高端服务业的重要组成部分,注册会计师行业的发展本身,就是对产业结构调整的直接贡献。内地服务业,特别是高端服务业起点还比较低,以注册会计师行业发展的现有基础,如果能够得到进一步的快速发展,对内地高端服务业发展是一个积极的推动。

我们进一步认识到,实现经济转型,就是要在大力发展第三产业、实现第三产业升级的同时,以现代科学技术、现代管理技术装备传统产业,并且适应产品价值链国际分工的新趋势,实现技术创新、流程再造、管理升级、品牌创造的调整目标。注册会计师行业作为专家行业,有责任也有能力为产业调整升级提供专家咨询服务,发挥融资、投资、并购以及风险控制的智库功能。

我们还认识到,随着全球金融监管改革的推进,更好地发挥注册会计师行业的鉴证作用应当受到更多的重视。加快会计审计标准的国际趋同,提高会计信息质量以提高金融市场透明度,提升注册会计师队伍执业水平,完善注册会计师行业的监管体制,是金融监管调整的题中应有之义。在服务于金融发展和金融改革中,注册会计师行业应当有更多的作为。

 

天津市委、市政府高度重视加快经济发展方式转变在区域经济发展、产业升级和协调发展中的重要地位。张高丽书记最近指出:“要把转变经济发展方式作为破解发展难题、实现科学发展的根本之策,着力构建高端产业、自主创新、生态宜居三个高地。”刚才,崔津渡副市长进一步阐述了企业“走出去”对于天津经济发展方式转变的现实意义。

实现经济发展方式转变,实现产业升级优化,离不开深化对外开放,离不开企业走向国际市场。这一切,对天津注册会计师行业来讲,既是加快行业自身发展的机遇,也赋予我们以责任。这次推介会,是天津注册会计师行业响应市委市政府号召的一次积极行动。

 

为服务中国企业“走出去”,注册会计师行业一直在作不懈努力。以自己先行“走出去”为企业走出去探路,取得了初步成效。全国目前51家内资会计师事务所在境外设立分支机构或者成员机构64家。其中有49家会计师事务所在香港设立了分支机构或者长驻机构。全行业有60余家会计师事务所跟随中国企业“走出去”提供各类服务,涉及中国企业海外上市投融资审计、企业集团境外分支机构延伸审计、跨国公司中国区的审计分包、管理咨询、税务服务、会计外包、中外准则转换、境外工程承包相关鉴证和咨询等领域的服务。会计师事务所走出去的热情不减,势头很好。

 

为了推动指导注册会计师行业走出去,中注协一直发挥着战略规划、政策协调、信息引导、人才培养和市场推广作用。其中,以培养能够承接国际业务的高端人才为目标,实施领军人才工程;以内地会计师资质得到国际认可为目标,改革考试制度;以提高注册会计师执业质量、提高市场透明度、服务中国企业国际化经营为目标,实现会计审计准则国际趋同;以拓展新业务领域为突破口,实现业务结构优化升级。以上措施,有效地提升了注册会计师行业发展水平,提高了注册会计师行业服务产业结构升级、企业管理创新、企业国际化经营的能力。

 

围绕推动会计师事务所“走出去”,更好地服务于中国企业“走出去”,中注协将做好以下工作。

第一,认真分析国际经济形势和境外会计市场开放政策,研究制定国际交流战略,提出国际交流的目标、重点、措施和途径,为会计师事务所“走出去”,开辟道路,牵线搭桥。

第二,大力拓展注册会计师新业务领域。认真实施《会计师事务所服务经济社会发展新领域业务拓展工作方案》。在已经建立北京、江苏、广西等三个会计服务示范基地的基础上,会同天津市财政局、天津注协以及天津滨海新区,建立天津滨海新区会计服务示范基地。

第三,加强部门协调,促进各项政策措施的落实到位,为鼓励、激励会计师事务所“走出去”提供动力和条件。

第四,巩固和深化会计审计准则、职业道德准则、考试培训制度、监管制度等国际趋同成果,推动中国注册会计师资质和业务的国际认同,为会计师事务所“走出去”提供技术支撑和资质条件。

第五,为会计师事务所“走出去”提供更加贴近需求的服务。完善“走出去”信息平台;组织和支持会计师事务所国际推介、国际合作项目投标等活动,密切会计师事务所与“走出去”企业之间的联系;跟踪会计师事务所“走出去”的进程,总结经验,共享信息。

 

朋友们:

实现经济社会协调发展,统筹国际国内两个市场,加快经济发展方式转变,是我国当前重大战略选择。注册会计师行业愿意与各行各业朋友们一道,聚人才,练内功,拓视野,树形象,为经济发展方式转变这一目标的实现,为提高我国企业国际化经营的能力,共同努力,并作出自己应尽的贡献。

最后,祝推介会取得圆满成功!

谢谢大家!