用户名 密 码 域 名
设为首页 加入收藏
您现在的位置:

中注协发布六项审计准则问题解答征求意见稿

2013-03-08 17:12:21   阅读

 

为了指导注册会计师更好地运用审计准则,解决审计实务问题,防范审计风险,中注协日前发布6项审计准则问题解答的征求意见稿。反馈意见的截止日期是2013329日。

 

目前,中国注册会计师审计准则及应用指南已形成完整的体系,涵盖注册会计师执行审计业务的全部过程和关键领域。由于企业组织结构和经营方式日益复杂,会计判断和估计事项日益增多,注册会计师面临的审计风险日益加大,需要更好地理解和运用审计准则。为了向注册会计师提供良好实务指导,中注协通过征询行业意见,结合行业监管实际,归纳了四个方面的问题予以答复:一是对注册会计师难以理解或执行的准则条款作出进一步解释和说明;二是对注册会计师在执业实践中遇到的普遍性的复杂问题予以答复;三是对实务中舞弊风险较高的领域予以提示;四是对实务中存在的准则执行不到位的做法予以提示和纠正。

 

中国注册会计师审计准则是对注册会计师执行审计业务的目标和核心要求作出规范。应用指南是对审计准则条款的进一步解释和说明。问题解答根据审计准则制定,为注册会计师如何正确理解审计准则及应用指南、解决实务问题提供实务指导和提示。注册会计师在执行审计业务时,应当将审计准则、应用指南与问题解答一并掌握和执行。

 

本次发布的6项问题解答主要解决职业怀疑、关联方、重大非常规交易、收入确认、函证、存货监盘等领域在实务中亟需答复的相关问题。具体内容包括:

 

一是关于《中国注册会计师审计准则问题解答第1——职业怀疑》。由于目前财务报表复杂程度越来越高,涉及的主观判断和估计事项越来越多,保持职业怀疑对于有效执行审计工作尤为重要。该问题解答旨在重申职业怀疑对于审计工作的重要作用,指导会计师事务所如何在事务所层面和项目组层面强化保持职业怀疑的必要性,提示注册会计师如何在审计的各个阶段和重要审计领域保持职业怀疑并形成工作底稿。

 

二是关于《中国注册会计师审计准则问题解答第2——关联方》。由于关联方关系及其交易可能为串通舞弊、隐瞒或者操纵行为提供更多机会,很多财务舞弊案件都涉及关联方交易。该问题解答旨在指导注册会计师按照审计准则的要求,有效地识别、评估和应对由于关联方关系及其交易导致的重大错报风险。

 

三是关于《中国注册会计师审计准则问题解答第3——重大非常规交易》。重大非常规交易,特别是临近会计期末发生的、在作出“实质重于形式”判断方面存在困难的重大非常规交易,为被审计单位编制虚假财务报告提供了机会。该问题解答旨在提醒注册会计师切实履行与重大非常规交易相关的责任,并帮助注册会计师恰当识别、评估和应对由此产生的重大错报风险。

 

四是关于《中国注册会计师审计准则问题解答第4——收入确认》。在财务舞弊案件中,涉及收入确认的舞弊占有很大比例,收入确认已成为注册会计师审计的高风险领域。该问题解答旨在指导注册会计师基于收入确认存在舞弊风险的假定,选择并实施恰当的审计程序,以将与收入确认相关的审计风险降至可接受的低水平。

 

五是关于《中国注册会计师审计准则问题解答第5——函证》。函证是应对舞弊风险的有效方式。该问题解答针对与函证有关的实务问题,提示注册会计师在确定是否实施函证程序、设计和执行函证程序、评价回函结果时需要关注和考虑的事项,以提高函证程序在应对舞弊风险方面的有效性。

 

六是关于《中国注册会计师审计准则问题解答第6——存货监盘》。存货采购、生产和销售通常对被审计单位的财务状况、经营成果和现金流量具有重大影响。很多财务舞弊案例都涉及存货等实物资产的虚增。该问题解答旨在指导注册会计师的存货盘点工作,针对实务中存在疑问的问题提供进一步指引。