用户名 密 码 域 名
设为首页 加入收藏
您现在的位置:

中注协约谈事务所 提示已经被特别处理的上市公司年报审计风险

2016-03-29 11:32:10   阅读

 

近日,中注协以已经被特别处理的上市公司年报审计风险防范”为主题,对瑞华、四川华信等2家证券资格会计师事务所分别进行了当面约谈和书面约谈,就事务所承接的部分上市公司2015年年报审计业务可能存在的风险进行提示。

中注协相关负责人指出,已经被特别处理的上市公司多数经营状况不佳,面临业绩扭亏的压力,审计风险较高。会计师事务所和注册会计师应当保持高度的职业怀疑态度,设计和实施具有针对性的审计程序,提高项目质量控制复核力度,并重点关注以下事项:一是持续经营能力。关注被审计单位的融资能力、未来经营状况和现金流量预期,评价管理层对企业持续经营能力的评估是否全面、恰当;与管理层和控股股东进行充分沟通,获取未来的详细经营计划,结合对市场情况的分析,评价管理层相关改善措施能否实质性消除对持续经营能力的重大疑虑;特别关注持续经营能力评价结果对审计意见的影响。二是舞弊风险。对被审计单位的舞弊风险保持高度警觉,警惕通过自我交易或未披露的关联方交易实现收入增长,或者通过延迟确认成本费用虚构利润的情况;关注相关会计政策和会计估计的一贯性,评估通过滥用会计政策和会计估计变更操纵利润的可能性;充分关注管理层凌驾于内部控制之上的风险,增加审计程序的不可预见性。三是重大或异常交易。关注重大或异常交易是否具有商业实质,交易对手是否真实存在;关注交易价格是否公允,必要时考虑利用专家工作,对相关资产或股权公允价值的评估方法和评估结果进行复核;关注被审计单位是否收到交易对价,或者能否按照合同约定按期收到相关款项。四是资产减值。结合对被审计单位生产经营情况以及市场情况分析,复核减值测试的方法、依据及假设,关注应收账款、存货、固定资产等资产的减值准备计提是否充分、合理。五是政府补助。认真检查政府补助相关文件,关注政府补助的确认条件是否能够满足,政府补助的分类是否合理对重大政府补助的真实性保持合理怀疑,必要时与相关部门沟通或执行函证等程序。

约谈会上,事务所代表向中注协介绍了有关上市公司年报审计开展情况,以及应对风险所采取的措施。事务所代表表示,认真研究约谈风险提示建议,积极采取应对措施,有效防控年报审计风险,确保年报审计工作质量。

中注协相关负责人最后表示,上市公司2015年年报已进入密集披露期,希望广大事务所和注册会计师坚持诚信为本,勤勉尽责,切实提升年报审计工作质量。