用户名 密 码 域 名
设为首页 加入收藏
您现在的位置:

上海市注协:多措并举,切实提升服务行业发展的水平

2017-05-11 15:38:06   阅读

2016年,上海市注协持续落实专项扶持政策,严控注册关口,强化行业监管,完善人才培养机制,统筹推进行业党工团及统战等各项工作。尤其以开展“创新服务年”主题活动为契机,不断创新服务品种、服务内容、服务方式,提升服务质量和服务水平,取得了良好效果。

一、创新行业监管方式。结合行业监管实际,聘请行业内专家编制《中小会计师事务所执业质量检查手册》,系统梳理执业质量检查中的常见问题,明确处理依据、处理方式等内容,为检查工作提供完整的思路和参考,同时也为中小会计师事务所开展自查自纠提供标尺。

二、精心打造联合培训新模式。首次按专题将培训内容分为专业模块、前沿模块和综合模块,邀请A类事务所的高级合伙人或技术骨干进行专业解读、案例分享,释放事务所的优质培训资源,实现聚焦热点、放大效能、惠及行业的培训目的,推动行业联合培训由“碎片化管理”模式向“整合推进”模式优化创新。

三、拓展行业人才培养途径。通过与英国特许会计师公会(ACCA)合作举办《中国会计师事务所合伙人领导力》论坛、与澳大利亚公共会计师协会(IPA)合作邀请境外资深会计人士来华授课的方式,帮助全市注册会计师开拓国际视野,提高事务所的专业化和国际化水平;通过与澳大利亚注册会计师公会(CPA AU)合作开设优秀人才培养绿色通道,获得部分科目豁免,为行业人才成长搭建平台。

四、扩大创新案例宣传效果。深入挖掘事务所创新服务、创新管理的实践经验,以“创新服务、携手共进”为主题举办第六届会计服务示范基地论坛,邀请不同规模、不同类型的5家事务所相关负责人分别以PPP业务拓展、IT审计项目研究、事务所信息化、法政服务、财务风险预警为主旨内容进行演讲,从服务内容创新、服务方式创新、内部治理创新等不同方面进行分享和交流

(上海市注协供稿)