用户名 密 码 域 名
设为首页 加入收藏
您现在的位置:

河南省注协:创新服务方式,提升服务质量

2017-06-08 10:54:14   阅读

2016年,河南省注协以创新服务为导向,不断完善行业创新服务支撑机制,在完善高端人才培养体系、拓宽服务领域、完善行业监管体机制方面破难点、求创新、谋发展,行业发展和协会建设取得新突破

开启高端管理人才培养项目。在业务类领军人才培养并初见成效的基础上,开启事务所高端管理人才培养项目,以高端管理人才培养为突破口,进一步提升事务所内部管理水平、激发事务所内部人才资源优势,通过管理创新带动事务所做强做大和业务转型升级。2016年在全省选拔20名主任(副主任)会计师委托上海国家会计学院开展为期两年的高端管理人才专项培养,并组织学员到江苏、广东等省份对标学习。

拓展PPP业务服务领域推广和运用PPP模式是河南省财税改革的重点领域,在项目数量、规模、总投资额等方面均居全国前列。围绕引导会计师事务所做好PPP项目服务,河南注协先后联合厅PPP中心举办了一期PPP项目专题培训班普及相关政策知识和业务技能,联合省律师协会举办了一期PPP项目财务法务研讨会探讨项目开展中的难点热点问题,并在注册会计师网络继续教育课程和全省主任会计师培训班中嵌入相关内容,提升了注册会计师服务PPP项目的能力。全省参与PPP项目服务的事务所已增长至近30家,对行业发展的正面影响力正在逐步显现。

实施专项执业质量抽查制度。在开展年度执业质量检查的基础上,河南注协选择部分社会影响面广、执业风险较大的新业务领域实施专项执业质量检查。针对小额贷款公司、担保公司等近两年跑路、倒闭现象频发的现状,有重点的选择部分从事此类业务较多的事务所实施专项检查,并针对发现的质量问题及时发出监管提示函或约谈事务所负责人,督促事务所完善内控机制,防范和化解行业系统风险。

(河南省注协供稿)